豪快な水炊き。


ダッチオーブンに鶏を丸ごと突っ込む!と言う、豪快な水炊きをしました。
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丸鶏を使った料理は何回もしてますが、今回は鶏を絞めるとこから始めました。

上の画像を見て、美味しそう!と思った人だけ続きを読んでみて下さい。

(注)人によっては気分が悪くなるかも知れません。


ことの始まりは養鶏場に手伝いに行ってる知人から偶に貰う卵でした。

形が小さかったり、ひびが入ってたりで売り物にならないんですが、味は濃厚で最高に美味しいのです。

余談ですが…普通の卵は某百貨店で驚くような値段で売ってるそうです

子どもの頃のクリスマスには、フライドチキンのバーレル(ミニバーレルでは有りません)を1人で食べてた程の

自他共に認める鶏肉好きのボクです。

貰った卵を食べる度に、「この卵を産む鶏を食べてみたい。」と思うのは自然でしょう。

と言う訳で、親鶏を譲ってもらえないか聞いてもらいました。

すると、「自分で肉にするのなら。」との条件で手に入れることが出来ました。




いくら鶏が好きと言っても、自分で〆ることは初めての経験です。

ネットで調べたりしても細かいとこまでは解りません。

そこで、病院仲間の山仕事の先輩達に聞いてみました。

みんな60~70歳代で田舎の人ばっかり、流石に殆どの人が経験有りでした。

鶏どころか、鹿や猪も解体してる人もいますからね。

その中の1人、川での魚獲りの師匠でもあるUさんに教えてもらいながらすることになりました。




前日に養鶏場から連れて来られた鶏です。
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生後1年位で、この日の朝も卵を産んだそうです。

話を聞いた人の中に、「鶏が暴れて畑を走り回って、その鶏をトビに持って行かれたぞ!」て言う人がいたので、羽と足を紐で縛ります。
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Uさんが頸を捻って絞めてくれました。
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(絞めずに生きたまま頸動脈を切った方が良く血が抜けるって人もいます)

師匠は血抜きなんてしなくていいと言いましたが…よく話を聞くと、Uさんが鶏を絞めて捌いたのは子どもの頃らしい…60年位前の話やん!


どうせなら美味しく食べたいので、持参した鯵切り包丁の刃を頸に当てました。

既に死んでたのか、失神してただけかは分かりませんが、声を出すことは無かったです。

自分自身も意外と冷静でした。


逆さに吊るして血抜きをします。
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下にバケツを置いてるんですが、そんなに血は出ませんでした。

情報によると、お湯に浸けてから羽根を抜くんですが、「そんなもん浸けんでもええ。」

との事なので、そのまま毟り始めます。

抜いた羽根が飛ぶわ飛ぶわ!

いくら田舎とはいえ近所迷惑になるので、ゴミ袋に鶏を入れて抜くことにします。
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2人でゴミ袋に手を突っ込んでブチブチ抜いて行きます。

これ、結構面白いです。

農家の娘バクママも子どもの頃に羽根毟りの経験はあるそうです。


手羽の部分の羽根は抜き難くて、ペンチで引っこ抜きます。
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なんと!クニペックス!!

流石師匠、ええ道具持ってます。


無事に全部抜けましたよ。
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ここまでで約1時間ほど掛りました。

お湯に浸けてたら少しは時間短縮出来たかもしれませんね。

残った羽毛を焼きます。
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ガスバーナーを持って来てたんですが、藁を燃やしてくれました。


雰囲気は最高ですが、ちょっと鶏が煙たくなりました。




山から引いた水で外側を洗います。

タワシでゴシゴシ洗いました。

頭と足を落として…これは鯵切り包丁では無理で、出刃庖丁でやりました。


肛門から刃を入れて、手が入る長さに切れ目を入れます。

余り深く刃を入れると内蔵を傷つけるので注意です。

手を突っ込んで内蔵を引きずり出しました。
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レバー、ハツ、卵は分かったけど、後は良く分かりません。

苦玉ってのが有って、潰すと肉まで苦くなって食べられなくなるそうですが、それも分かりました。

緑色してました。

砂肝は丸くて大きかった。

周囲に切り目を入れて広げると、こんなんです。
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砂と餌が入ってますね。

鶏は歯が無いから、この砂で餌をすりつぶすそうです。

綺麗に洗って、内側の皮を剥いておきます。

卵管も美味しいんですが処理の仕方が分からないので、レバー、ハツ、砂肝、卵だけ食べることにします。




一息ついて、Uさん宅を見学。

山仕事を引退した今も、山から木を切って来て薪を作って売ったり…
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椎茸を作ったりと、自然からの恵を利用して暮らしてはります。
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川で魚も獲るし、鹿や猪も自分で解体します。




家に帰って早速料理です。

Uさんの畑で獲れたネギを切って…
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ダッチオーブンで丸鶏、ニンニク、生姜と一緒に煮込みます。
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このまま半日ぐらい煮込むつもりでしたが…

鶏が大きいので10インチのダッチでは蓋が閉まりません。
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それなら、野菜も入れて炊きながら食べよう!
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ポン酢で食べましたが、鶏から良い出汁が出て美味しい!!


肝とハツは刺身で食べます。


塩水に浸けといたのを流水で洗って、ゴマ油と塩で頂きます。
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新鮮で美味しいです。

卵は醤油と砂糖で炒めました。
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お肉の方も最初は少し硬かったけど、煮込むうちに柔らかくなりました。
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肉も美味しいけど、皮が絶品でした。

最後はラーメンを入れて食べます。
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鶏と野菜のスープを麺が吸って、これまた絶品でしたよ。

食べながらも、今度は唐揚げかな?とか、カレーも美味そうやな~とか考えてました。

鶏を肉にするのは初めての経験でしたが、やってみると意外と簡単でした。

次回はもっと手際良く出来るんや無いかな?と思います。

丸鶏のまま食べるのも美味しいけど、解体の仕方も勉強しないといけませんね。

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ジャンル : グルメ

tag : 丸鶏

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No title

美味そう!最高ですね!!

先日、養鶏をやっている授産施設の利用者さんが、「絞めたあとにお腹をキューっと押したら、残ってる卵がでてくるで~」って言っていました。
産む直前の卵が入っていることがあるようです。

あ~鶏食べたくなってきたー!!

No title

イヤ~~~~~

日本じゃ見なくなった光景で、、、

キモィ~~~なんて言うかもしれないけど、、、

アジアじゃ~~~ あまり気にしないことですね。

って言っても、、、AGAも解体の方法は知りません。

鬼嫁は? 彼女は、、、出来ちゃいます。

ギャッハハハ

これはすごい

解剖学ですね。思わず絶句して見入ってしまいました。
砂肝には砂が入ってるんや。。。と変なこと考えてました。
不思議と残酷な感じはしなくて、ただただ感心。

ふ~む

やはり鶏の解体は技が必要なんですね。
大仕事ですねe-451
何気に食べてるけど命を頂いてるんだから、
日々精進せんとあかんなぁ。

Re: No title

komataさん

美味いですよ~!

養鶏やっている授産施設、ボクも見学したこと有ります。
施設長さんが、「上手に鶏捌いてくれはりますよ。」と仰ってたのを思い出しながら捌いてました。

鶏、毎日でも食べたいですわ。

Re: No title

AGAさん

アジアでは日常の光景ですよね。
ネパールではヤギや鶏を捌くのを良く見ました。
日本人だけがアジアの中でお上品になっちゃいましたね。

鬼嫁さん流石ですね!
AGAさんも教えてもらってみては?

Re: これはすごい

箕面の鴎さん

やる前はビビってましたが、やってみると意外と冷静に淡々とこなせましたよ。
いつも食べてるモノが、どうやって形になるのか知るのも面白い経験でした。

Re: ふ~む

まぴおんさん

今は機械化されてるんやと思います。
丸鶏から更に捌くのが難しそうですね。

生き物の命を頂いてるんやから、感謝して食べないとね。

No title

ギャッハハハ

魚をさばくのも鬼嫁。。。

AGAがさばくともったいないお化けが出るらしいです。

だからさばかしてくれません

助かっていますが、、、 <(_ _)>


日本人は、いつから上品になっちまったのかな?

Re: No title

AGAさん

うちの嫁さんも上手に魚捌きますよ。
男女問わず魚触れない人もいるから嘆かわしいですよね。
バクパパです。

バクパパ

Author:バクパパ
ご訪問ありがとうございます。

支援学校高等部3年生の息子「バクタ」は発達障がいと知的障がいを持つワンパクです。

友人たちと創った「ツチノコ野外倶楽部」や釣り友、カヌー友と楽しく外遊びや食べ歩きをしてます。

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コメントありがとうございます。 



楽しかったねー!
ベーコン食べてもらえて良かった。

秋も丹後の山に行きたいね~!

06/16 13:53 バクパパ

いいお天気で楽しく歩けました。頂上からは海も見えて景色は最高でしたね!ベーコンもマフィンも美味しかったです🎵大江山は初めて登ったので何だか感動です。丹後も近くな

06/15 14:16 

ご参加ありがとうございます!

笠置山への道は遠かったけど、後はのんびりして楽しめたね。
ヒラヤコーヒー美味しかった!
次回の大江山も楽しみです。

05/20 08:50 バクパパ

あるいてたべて はじめましてのかたとものんびり話せたしいい一日でしたーっ。またヒラヤコーヒー調達してこなくちゃ 笑

05/18 19:54 たかはし

ゆさん   

いい日和でしたね。
山も花も本当に綺麗でした。 
ケーブルもええね。

また行きましょう!

05/10 23:05 バクパパ

久々の比叡山、サクラも咲いててつつじも見れて贅沢でしたね!帰りはケーブルだったので筋肉痛もましでした。楽しかったです🎵

05/09 11:28 

お疲れさまでした。

ほんま良く歩けてましたね。
自転車通勤で鍛えてるから?
子どもでも自分の荷物は持たせましょう!

またの参加を楽しみにしてますよ。

05/09 09:13 バクパパ

久々でしたが、思ってたよりちゃんと歩けてホッとしました。
が、子供のリュックまで持ちながらは自信ナイです(^_^;)
お天気よし、景色よし、
何年かぶりにお会いした方

05/08 21:20 うっしー

コメントありがとう。

天気も良くて、喋りながら歩いてたから、距離も短く感じたねー

また、町歩き例会もしましょう。

02/22 10:24 バクパパ

長い距離かなと思ってたけどあっという間に歩けました❗いい天気でウォーキング日和でしたね🎵ありがとうございました

02/18 12:53 

ありがとうございます。

釣り方とサイズにこだわら無くなったら、のんびりできるようになりました。
自分ではいいお父さんだとも思えませんが、なるべく一緒に遊べたら

11/24 08:06 バクパパ

いい釣りされてますね❗
バクパパさんのブログは、とても心豊かな生活のスタイルが感じられて、とても好きです。
僕もばかりのさんのようないいお父さんになりたいな~と

11/23 18:40 うじのぐっさん

らくださん

なるほど!
ボクは店先で食べるか持ち帰りしかしたこと無いんです。
1度、イートインしてみますね。

ハゼは海でも釣れるそうですが、この日は波が高くて竿が

10/30 08:40 バクパパ

27~8年前とシステムが同じなら、お店にウスターソース置いてあると思いますが(笑)

小さな川・・・ハゼはやはり汽水域なんですね。
普段まったく見かけませんので。

10/30 00:25 らくだ

カレー焼きにソースの発想は無かったです。
更に美味しくなりそうですね!
また食べたくなりました。

ハゼは海に流れ込む小さな川に居ましたよ。
ここから舟出すのも

10/28 09:24 バクパパ

学生の頃、よくカレー焼き食べましたよ。
ソースつけて・・・空腹時に助けてもらった思い出の食べ物です。
10年前は、そこからよくボート出していました。
いい形のキス

10/27 20:15 らくだ

コメントありがとうございます。

ほんと早いですね。

実習頑張って下さいね!

09/22 13:23 バクパパ

タカミーさん
コメントありがとうございます。

面白いでしょう?
ゴミって言えばゴミなんですけどね。
サイトも見てみます!

08/25 21:07 バクパパ

ビーチグラス。砂にもまれて、いい感じになるんですね。知らずにぐぐったサイトが思いのほか面白かったです。

08/25 08:02 タカミー

うじのぐっさん  

旨いですよね!
午後からは売り切れも多いようです。
道の駅でカヤック2つ積んだ車も見ましたよ。

ブログはサボり気味ですが、ぼちぼち更新す

08/24 07:40 バクパパ
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